a
  收藏本站  |  联系我们  |  高能所主站  |  中国科学院  |  English
 
 首 页  理论室概况 科研队伍 学术活动 人才培养 科研成果 访问须知 人才需求 下载专区 TPCSF CFHEP
 
  当前位置:首页>新闻动态>理论室新闻  
高能所与德国波恩大学签署研究生联合培养协议
文章来源:  |  发布时间:2014-03-25  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:

        321日,高能所所长王贻芳与应邀来访的德国波恩大学Ulf-G. Meissner教授签署了高能所与波恩大学研究生联合培养协议。中科院理论所副所长邹冰松,高能所科研计划处处长陈刚,理论室副主任吕才典、赵强,以及中德项目部分成员参加了签字仪式。签字结束后,王贻芳向Meissner教授赠送了高能所建所40周年的纪念画册。

  2012以高能所为中方依托单位中德跨学科重大合作研究项目强相互作用量子色动力学对称性及其物质结构(CRC110由德国德国科学基金会(DFG中国国家自然科学基金委员会(NSFC)共同支持获得批准。德国波恩大学Ulf-G. Meissner教授和中科院理论所副所长邹冰松分别担任德中双方的项目负责人,联合了德国慕尼黑工业大学、Jülich研究中心、高能所、北京大学的20余位粒子物理和核物理专家共同开展强相互作用理论研究。

  中德双方理论物理学家组成的强强联合研究项目为双方在强子物理理论研究方面建立起长期的、全方位的合作奠定了良好的基础,目前双方在合作项目上积极推进,取得了一些初步的很有意义的合作成果。此次高能所与波恩大学研究生联合培养协议的签署将更加巩固中德双方的紧密合作,有助于推动跨学科合作和促进青年科研人员的培养。

  Meissner教授还在理论物理室做了题为“Hunting for CP violation in electric dipole moments of baryons and light nuclei”的专题讲座,并与中方CRC110项目成员详细探讨了各个合作子课题的进展状况。

附件
版权所有 © 中国科学院高能物理研究所理论物理研究室 京ICP备05002790号
地址:北京市石景山区玉泉路19号乙院918-4 邮编:100049