收藏本站  |  联系我们  |  高能所主站  |  中国科学院  |  English
 
 首 页  理论室概况 科研队伍 学术活动 人才培养 科研成果 访问须知 人才需求 下载专区 TPCSF CFHEP
 
  当前位置:首页>新闻动态  
  
常用链接
新闻动态
工会之家
党团活动
联系我们
来访学者
理论室概况
学术活动
科研队伍
科研成果
人才培养
访问须知
人才需求
下载专区
特别推荐
include
新闻动态
肖振军和吕才典的新著《粒子物理学导论》近日出版
文章来源:  |  发布时间:2016-04-13  |  浏览:

由中国科学院高能物理研究所理论物理室吕才典研究员和南京师范大学肖振军教授合著的新书《粒子物理学导论》近日由科学出版社出版。该书系现代物理基础丛书中的一本,最近在亚马逊网物理学新书销售排行榜上列为第一名。

该书注重粒子物理基础知识的介绍,由浅入深地对基本粒子的分类、高速粒子运动学、对称性和守恒定律、夸克模型和强子结构、量子色动力学、电弱相互作用和电弱规范对称性自发破缺的Higgs机制等分别进行了讨论。对于新的理论研究成果和实验测量数据也作了介绍。以北京正负电子对撞机和大亚湾中微子实验为例,对高能物理实验装置、实验数据的采集和分析流程作了初步介绍。该书可以作为理论物理、粒子物理与原子核物理及其他相关专业的研究生和高年级本科生粒子物理课程的入门教科书,也可以作为理论物理工作者和高能物理实验工作者的参考书。

吕才典研究员长年从事重味物理和 CP破环研究方面的工作,以及标准模型的检验和新物理信号的发现,微扰和非微扰QCD理论的发展和应用等方面的研究工作。2000年入选中国科学院引进国外杰出人才”(百人计划)2006年获得国家基金委杰出青年基金 2015年度国家基金委创新研究群体学术带头人。国际著名专业物理期刊The European Physical Journal C 编委。

附件
版权所有 © 中国科学院高能物理研究所理论物理研究室 京ICP备05002790号
地址:北京市石景山区玉泉路19号乙院918-4 邮编:100049